И анютиных глазок стая
Бархатистый хранит силуэт -
Это бабочки, улетая,
Им оставили свой портрет.
Анна Ахматова
Вот и закончена совместная вышивка анютиных глазок, или фиалок трехцветных Víola trícolor :))))), под Розиным руководством.Вот она какая красавица получилась:
Первый раз вышивала такой гладью, с длинными и короткими стежками. Самый нормальный получился нижний лепесток, он мне больше всего понравился, для вышивания использовала мулине DMC. Оформила в деревянную рамку без стекла, под вышивку подложила синтепон. Вот теперь сижу, думаю, а не великовата ли рамка, или лучше квадратную поискать. Для сравнения -вышитая и настоящая фиалка:
А дальше немного истории и легенд :))))
По легенде о фиалке (об анютиных глазках): в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался ее любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернется. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразилась надежда, удивление и печаль. Это русское предание о цветке. (Источник, тут же можно найти и другие легенды о фиалке).
Римляне в цветах, похожие на пытливые личики, усматривали излишне любопытных людей, которых боги превратили в растения, когда они тайно подсматривали за купающейся Венерой. В цветочной символике средневековой Европы анютины глазки имели значение незабудок, поэтому во Франции и Англии ими было принято обрамлять портреты близких людей. Французы называли их "цветами на память", англичане - "сердечным успокоением и сердечной радостью", букетик анютиных глазок, переданный кому-либо, означал признание в любви. В Польше невеста дарила анютины глазки отъезжающему жениху, что означало вечную память и верность дарившей (Источник).
Немцы называют фиалку – «мачехой», и об этом у них имеется своя легенда. Крупный нижний лепесток символизирует расфуфыренную высокомерную мачеху; лепестки повыше – ее дочек, а верхние и блеклые лепесточки – замученных падчериц. Ранее наверху находилась мачеха, но однажды Бог сжалился над забытыми девочками и повернул цветок наоборот. Нелюбимой мачехе в наказание достались также шпоры, а ее дочкам – усики.
Роза, спасибо большое за проект и совместник! Получила море удовольствия!
А еще мы сегодня ходили на прогулку, Волга разлилась, и теперь водная гладь без конца и края:
А еще сейчас вовсю цветут каштаны, как мне нравятся эти свечки:
Какие дивные лепесточки! Совсем как настоящие!
ОтветитьУдалитьспасибо, Леночка!
УдалитьКрасивые анютины глазки ))) как живые !
ОтветитьУдалитьСветочка! Поздравляю! какая красота, прелесть цветочек, прям настоящий!! Спасибо за легенду!
ОтветитьУдалитьИ Волга у вас красивая!
Спасибо, Людочка. Да уж, сейчас самое время для прогулок, все цветет, красота, и не так жарко, как летом.
УдалитьО, ты уже справилась!Я тоже отшила ,но застряла на оформлении!-)))
ОтветитьУдалитьОчень интересно посмотреть, как у тебя получилось )))). А какое у меня оформление -пошла купила рамочку :-)
УдалитьОчень красивый цветочек! И легенды интересные!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Танюша!
УдалитьВсё красиво! Нравится и цветочек, и Волга, и каштаны!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Сейчас очень красиво, и еще пока не жарко, а то скоро и не погуляешь особо.
УдалитьЭто ты на что намекаешь? ))))
УдалитьДа ты что, какие намеки. Ты еще мой обгоревший на солнце длинный нос не видела :))))))))))))))))
УдалитьЧудесная вышивка! Света, вот ты мастерица! Твои вышивки на выставку надо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена, только мне еще учится и учится :))))))))))))
Удалитькрасиво как!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьОчень интересная техника вышивки! Цветочек действительно как настоящий!
ОтветитьУдалитьЛюда, благодарю!
УдалитьКрасота какая! Виола как настоящая! Очень кропотливая работа и такая аккуратная, какая же ты молодец!!!
ОтветитьУдалитьНу там, конечно, есть погрешности, но я старалась :-)
УдалитьСвета, шикарная анютка получилась, так и хочется погладить-понюхать :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юлечка!
УдалитьСветлана,отличненько, а легенды очень красивые,и кажется их очень много именно на анютины глазки, где очень давно я прочитала .что на вроде как это кладбищенские, так как рисунок на цветке похож на череп, дурь не сусветная, где они там черепок усмотрели... ятак и не поняла!:)))
ОтветитьУдалитьроза, спасибо за организацию, и за проект! А про легенды - это у кого как фантазия разыграется, кто-то видит женские глазки, а кто-то черепок :-)
УдалитьСвет, хорошо ))) и у нас каштаны цветут, цветочек загляденье, за легенды спасибо, даже почти всплакнула))) короче...у меня тоже нижний лепесток самый самый, что-то в этом видимо есть, я читала, что у немцофф не лепесток мачеха, а самый крупный цветок они же кустиками цветут, а те что у тебя на вышивке слева- это падчерицы, а вот что это кладбищенские цветочки эт вообще...вот фантазия у людей, готы чтоль )))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ниночка. Про немцев - тебе виднее :-), а про кладбище - действительно готы :))))
УдалитьОчень красивый цветочек!
ОтветитьУдалитьМолодчинка!Очень красиво!
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо!
ОтветитьУдалить