вторник, 2 сентября 2014 г.

Варежки-перчатки - 2 этап

Продолжаем вязать нашу левую перчатку )
Пришло время отделить петельки для вязания большого пальца - на английскую булавку (я это сделала на кусочек пряжи - чтобы удобней было мерить) отделяем 11 петель клина, вместо них набираем 5 воздушных петель, всего у нас 52 петли получается:
 И продолжаем вязать по кругу лицевыми петлями. В следующем 2м круговом ряду первые 2  набранные петли вяжем вместе с наклоном влево, потом 1 лиц, 2 петли с вместе с наклоном вправо. Итого у нас на спицах 50 петель. В следующем ряду провяжем оставшиеся петли над перемычкой 3 вместе след. образом - одну снимаем, две вместе лицевой, перекидываем снятую на провязанную петлю. Теперь у нас 48 петель:

 Продолжаем вязать по кругу до тех пор, пока до мизинца у нас не будет довязано примерно 1 см. (у меня получилось примерно 3 см от отверстия большого пальца). Этот ряд вяжем следующим образом - внутреннюю сторону перчатки вяжем лицевыми петлями (1 и 2 спица), внешнюю сторону перчатки вяжем изнаночными петлями (3 и 4 спица). На них впоследствии будем набирать петли клапана.
Потом продолжить вязание лицевыми петлями по кругу до основания мизинца.
 Теперь приступаем к самому интересному - вывязыванию пальцев перчатки (как рассчитать количество петель для каждого пальца, если у вас другое количество петель, я объясню в самом конце). Начнем с мизинца. Отделяем для мизинца последние 6 петель внешней стороны и  первые 6 петель внутренней стороны перчатки, между ними для перемычки с помощью возд. петель добираем 2 петли, всего у нас получается 14 петель, распределяем на 3 спицы, и вяжем по кругу до нужной длины:
 Закрываем петельки - первый пальчик готов. Теперь из перемычки (которую мы набирали возд. петлями) добираем 2 петли, распределяем все 38 петель на спицы, и вяжем по кругу 2 ряда лицевыми петлями.
 Переходим к безымянному пальцу - со стороны мизинца переснимаем на спицы по 7 петель с внутренней и внешней стороны, между ними возд. петлями добираем 3 петли (всего 17 петель), распределяем на 3 спицы и вяжем по кругу до нужной длины, закрываем петельки, второй пальчик готов.
Те петельки, которые не участвуют в вязании на данном этапе, можно переснять на английскую булавку. или на кусочек пряжи, например, для удобства, или если у вас нет дополнительного комплекта спиц)
 Переходим к среднему пальцу - Набираем из перемычки безымянного  пальца 3 петли, затем идут 6 петель внешней стороны, набираем еще 3 в.петли, для перемычки, 6 лицевых петель внутр. стороны,  итого 18 петель, распределяем их на 3 спицы, и вяжем нужное количество рядов, закрываем петли, готов третий пальчик:
 У нас на нашей перчатке остались последние 12 петель, набираем  к ним из перемычки среднего пальца три петли= всего 15 петель, вяжем по кругу до нужной длины, закрываем петельки - вот готов и указательный пальчик (это фото правой перчатки, так что это действительно указательный пальчик ))))):
 И вы получаете вот такую перчатку ( только левую))))) (я фото с левой нечаянно удалила, поэтому показываю правую)
Правая перчатка вяжется аналогично, только симметрично левой.

Теперь пару слов для тех, у кого другое количество  петель, как определить нужное количество для каждого пальчика. Все просто - делим общее число петель на 8 (у нас например, было 48, делим на 8, получается 6 - мы так и вязали по 6 петель на верхней и внутренней стороне перчатки), если есть остаток, то распределяем его между всеми пальчиками, прибавляя по 1 петле к верхним половинкам пальцев, начиная с указательного.  Для перемычек набирают обычно 2-4 петли.

Всем удачи. Следующий этап в воскресенье.

6 комментариев:

  1. Ой, уже почти все связано! Обязательно присоединюсь в выходные!

    ОтветитьУдалить
  2. Светик, спасибо! Первый этап готов-нравится!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Связала по второму этапу левую, начну пока время есть правую! Света все понятно!!!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Пальчики на одной перчатки связала, вечером на другой свяжу :)

    ОтветитьУдалить

Напишите мне что-нибудь )))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

AddThis